Поиск

Анализ поступающих данных: как мы это делаем

Нас не раз спрашивали, почему по присылаемым нам активистами данным на боевиков и сепаратистов мы одних вносим, а других нет. Каждый раз мы отвечаем, что решение принимается на основании дополнительной проверки и анализа: просто так никто никого в поисковую систему сайта Миротворец не добавляет. Сейчас мы снова покажем на примере, как это делается.

Неравнодушные патриоты сообщили нам, что мирный пользователь Вконтактика, пишущий под псевдонимом Halk Zelenuy (https://vk.com/id244799339) – это, на самом деле, боевик батальона «Восток» Иван Кинашевский. Имя которого на добытом патриотами с оккупированной территории снимке списка батальона «Восток» замазано (кликабельно).

Однако, никаких прямых доказательств, вроде фотографии Кинашевского с автоматом, нам не предоставили. И на аккаунте его уютного вконтактика таких нет: всё сугубо мирно и благостно. Значит, просто так добавить в нашу базу его нельзя. Здесь нужна дополнительная проверка.

Итак, предстояло доказать два пункта:

  1. Что пользователь Halk Zelenuy – это Иван Кинашевский.
  2. Что Иван Кинашевский упомянут на второй строке списка л/с «Востока».

Сначала первый пункт.

Сейчас в аккаунте Halk Zelenuy нет ни ФИО, ни даты рождения.

Но не зря когда-то была проведена операция «Матрёшка»: архивы соцсетей у нас есть. Там, правда, для этого аккаунта ФИО тоже отсуствует, но есть дата рождения, 13.12.1985.

В общедоступных базах данных находится один Иван Кинашевский, по возрасту подходящий к фотографиям Halk Zelenuy: Кинашевский Иван Владимирович, и как раз на оккупированной территории: Донецк, ул. Уральская 5, кв. 3. Ранее был зарегистрирован по адресу Донецк, проспект Панфилова 65, кв. 44.

По второму адресу также были зарегистрированы Кинашевский Николай Владимирович, д.р. 13.12.1985, и Кинашевский Владимир Вацлавович, д.р. 12.03.1960. А наличие брата-близнеца у Halk Zelenuy подтверждается этой фотографией (Halk Zelenuy слева):

Кроме того, обозначенная как «жена» у Halk Zelenuy Анастасия Троянская у себя на странице пишет, что «любит Ваню»:

И на фотографии с нею – всё тот же Halk Zelenuy.

В общем, первый пункт можно считать доказанным: Halk Zelenuy=Иван Кинашевский.

Перейдём ко второму: является ли Иван Кинашевский тем, кто затёрт в списке л/с «Востока».

Что нам известно об затёртом? Самое информативное – номер телефона родителей. Мы попытались звонить по этому телефону, чтобы поинтересоваться здоровьем Владимира Вацлавовича: это одним махом доказало бы всё. Но – «на даний момент абонент не може прийняти ваш дзвінок», и так раз за разом. Явно номер не используется.

Что ж, пойдём по косвенным доказательствам.

Позывной Ванес, во-первых, ассоциируется с именем Иван, а во-вторых, показывает увлечённость носителя автомобилями (особенно баварскими): именно то, что пишет о своих увлечениях на ВК Иван Кинашевский.

Первая буква затёртой фамилии – К.

Если взять буквы, а также межбуквенные и междусловные интервалы из других имён этого документа, и составить из них ФИО Кинашевского, оно практически идеально ложится под затёртую область:

Дата рождения в строке, где затёрты ФИО и телефон — 13.12.1985 (см. снимок полного списка), как у Ивана и Николая Кинашевских. Но слово Николай под затёртую область не вписывается.

Последние 4 цифры в затёртом телефонном номере – 2072. Телефон, заканчивающийся на 2072, оставляет Иван Кинашевский в одной из записей на Вконтакте:

Ещё в документе есть рост боевика, 185 сантиметров.

А у Ивана Кинашевского среди фотографий на ВК есть такая:

На фотографии – автомобиль дэу ланос. Согласно сайту производителя, диаметр крепёжной окружности колеса (окружности, проходящей через центры болтов крепления) – 10 см. Это даёт нам линейку для измерений:

Человек на фотографии стоит наклонившись. Однако, если воспользоваться теоремой Пифагора, вычислить длину гипотенузы белого треугольника, и скорректировать на эту величину общий рост, получаем значение 183.7 см. С учётом прогиба и наклона спины на промежутке от пояса до плеча, поправку на которые мы не брали, это значение даёт хорошее приближение к 185 см, указанным в документе.

Итак, по косвенным признакам мы можем заключить, что во второй строке списка л/с батальона Восток действительно Кинашевский Иван Владимирович, использующий в соцсетях псевдоним Halk Zelenuy.

Таким образом, в этом случае сведения от неравнодушного волонтёра проверку прошли, и Иван был занесён в нашу базу данных.

Отдельно мы займёмся выяснением вопроса причастности к незаконным вооружённым формированиям Николая Кинашевского, а также жены Ивана – Анастасии Троянской, у которой среди фотографий обнаружился вот такой милый снимок: