Поиск

О зверствах пророссийских боевиков рассказывает их пособник Виталий Чернышев

Т.н. активист «Русской весны» Виталий Чернышев, представитель российского гуманитарного фонда им. Святителя Тихона в «ДНР»:

«В 2014-м, в самом начале «Русской весны», я был одним из комендантов в Донецкой обладминистрации, старшиной подразделения «Беркут». Воевал в Иловайске, Дебальцево, в аэропорту. Когда увидел начинающийся беспредел: «отжимы», бандитизм, воровство и т.д. — решил заниматься гуманитарной помощью.

 

В 2015 году в здание фонда им. Святителя Тихона пришли сотрудники МГБ. Отмародерили несколько машин продовольствия, одежду, лекарства, большая часть которых предназначалась детскому дому. Там же находились две фуры медицинского оборудования из Германии. Всего забрали имущества больше, чем на 3 миллиона долларов. Насколько я понимаю, их целью был и захват самого здания.

Меня обвинили в шпионаже в пользу… России. Поместили в ИВС. Били, надевали целлофановый пакет на голову, делали «ласточку» (связывали за спиной ноги с руками), сломали ребра, размозжили пальцы на ноге, выбили стволом пистолета зубы, сделали сотрясение мозга. Пытал меня в 410-м кабинете МГБ мой старый знакомый Сергей Куркчи с позывным «Грек», с которым у меня случился конфликт в Донецке весной 2014 года.

С ним вместе «работал» человек, открыто говоривший, что недавно перешел на сторону «ДНР», а раньше служил в СБУ. Они требовали выдать какую-то взрывчатку. Грозились расстрелять за то, что слишком много знаю. Через два месяца выпустили. Но прямо на пороге снова арестовали, предъявив обвинение в хранении специальной аппаратуры, позволяющей незаметно производить аудио и видео: часы и ручка со встроенными камерами. Такие можно купить в ларьке. Приговорили к году заключения. В тюрьмах я встречал граждан России и Грузии. Через день после освобождения на меня было покушение. Погиб мой товарищ. И я срочно уехал в Россию.

В каждом подразделении есть свой подвал, где люди содержатся сколько угодно долго без суда и следствия. Там же могут бессудно расстрелять.

Один такой подвал есть в донецком телецентре (здесь располагается служба безопасности подразделения «Оплот»), другой — по адресу ул. Куприна, 292, где беспредельничало одно из спецподразделений «Царя» (министра обороны «ДНР» Владимира Кононова)».