Поиск

Пенсии ЛНР: путин ввел


С некоторых пор Центр «Миротворец» перешёл от решения тактических задач на более высокий оперативный уровень. В частности, занялся сбором информации не только чисто военного, но и политико-экономического характера, что позволяет предсказать долгосрочные тенденции развития ситуации на оккупированных территориях.
Такая работа обычно требует анализа большого количества документов и создания сложных моделей. Но иногда долгосрочную тенденцию можно показать буквально с помощью пары строк.
Сегодняшний отчёт пенсионного фонда т.н. ЛНР о выплате пенсий в городе Красный Луч по состоянию на 21.12.2016 даёт именно такую возможность.
Итак, скромная таблица, в которой указано количество получателей пенсий и денежной помощи — 36760, и общий объём выплат — 142342800 рублей. Разделив одно на другое получим средний размер общей выплаты: 3872.22 российских рубля. Но что здесь пенсия, а что — денежная помощь? Это определить легко: «правительство» т.н. ЛНР ввело выплату единоразовой помощи к новогодним праздникам в размере 800 рублей — вот публикация от вчерашнего дня (архив).
Итак, средний размер пенсии в Красном Луче составляет 3072 российских рубля, или 715 гривен, или 27 долларов США по текущему курсу.
Теперь обратимся к недавней истории: вспомним, что заставило ватников Донбасса прыгать под украинские танки с криком «путенвведи». Пенсии и пособия, они этого даже не скрывали. Два года назад, в декабре 2014-го, минимальная пенсия в ЛНР составляла 900 гривен: Источник (архив). Или, по курсу на день публикации, 57 долларов США.

Таким образом, итогом двух лет непрерывных побед, мощного развития, и всё более тесной интеграции с Россией стало то, что СРЕДНЯЯ пенсия в т.н. ЛНР в конце 2016 года стала меньше МИНИМАЛЬНОЙ пенсии в конце 2014-го даже по номиналу. А с учётом инфляции она уменьшилась более чем в два раза.
Тенденция здесь очевидна, и безусловно будет принята во внимание на самых разных уровнях. В частности, теперь есть возможность сэкономить на оперативных затратах: желающим заработать на продаже информации из т.н. ЛНР можно будет платить меньше, чем в 2014-м.